РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН И СТРАНЫ АРАБСКОГО ВОСТОКА: ПОЛИТИКО-КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ - Курмангали, Аймен; Тваисси, Саад (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2025)
Тема исследования, посвященного исследованию политико-культурных связей между Республикой Казахстан и странами Арабского Востока, занимает важное место в современной научной агенде, освещая многогранность международных отношений и взаимодействия. Исследование направлено на анализ динамики и особенностей развития отношений между данными регионами, что актуально в контексте глобализации и изменений в мировой политике. Цель данной работы состоит во всестороннем анализе политических, экономических и культурных взаимосвязей Казахстана с арабскими государствами и выявлению факторов, которые способствуют укреплению или ослаблению этих связей. Основные направления включают анализ политико-культурного контекста, современных инициатив и проектов, а также экономического развития между странами. Научная и практическая значимость работы обусловлена необходимостью глубокого понимания механизмов политического сотрудничества и культурного диалога, что способствует формированию эффективной внешней политики и развитию межкультурных коммуникаций. Методологический подход базируется на комплексном анализе первичных и вторичных данных, применении качественных методов исследования, включая анализ документов, интервью с экспертами и кейс-стади. Основные результаты исследования подчеркивают роль Казахстана как значимого актора в политических, культурных и экономических процессах в регионе, а также выявляют перспективы и вызовы для дальнейшего углубления сотрудничества. Выводы указывают на необходимость усиления культурных и образовательных инициатив, поддержки международного диалога и взаимопонимания. Практическое значение работы выражается в формировании базы знаний для политических и экономических аналитиков, способствующей реализации стратегий устойчивого взаимодействия и культурного обогащения между Республикой Казахстан и странами Арабского Востока.