ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ДОВЕРИЕ И РИСКИ В КАЗАХСТАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ - Абдикакимов, Мухтар; Карибаев, Максат (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2025)
Данная статья представляет собой теоретико-эмпирическое исследование феномена социального доверия. Показано, что доверие является следствием сложного процесса формирования свойств общества, обусловленного экономическим условием в обществе, системой центральных институтов, а также всей совокупностью ценностей и установок, укорененных в культуре. В статье особое внимание уделено неразрывной связи между доверием и риском. Баланс между доверием и риском – это ключевой фактор успешного взаимодействия в любой сфере жизни, поэтому автор рассматривает объективные условия рисков и их возможность влиянии на уровень доверия. Несмотря на это, риск остается важным фактором, который значительно влияет на поведение общества. Эмпирическим фундаментом исследования является данные исследовательской базы проекта «Всемирного исследования ценностей», которые были включены данные по Казахстану. Данный проект, является всемирным научно-исследовательским проектом, который исследует ценности людей, как они меняются с течением времени, и какое влияние оказывают на социально - политическую жизнь общества. Проект был разработан с целью проверки гипотезы, согласно которой экономические и технологические изменения преобразуют основные ценности и мотивацию общественности в индустриально развитых странах и эти изменении будут происходить постепенно в развивающихся государствах.