ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИИ «МОЛОДЕЖЬ»: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ - Матжанова , И.А.; Матжанова , К.К (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2020)
Данная статья посвящена изучению молодежи как отдельной социальной группы. Исследование молодежи как отдельной социальной группы начинатеся с определения самого понятия «молодежь», а также возростных границ, в пределах которого проявляются основные характеристики данной категории. Возростные границы молодежи, в первую очередь, связаны с деятельностью – учебной, профессиональной. Отсюда – подвижность возростных границ молодежи. Сравнительный анализ, проведенный вданной статье показывает, что возростные границы молодежи, принятые в разных странах различные. Но тем не менее, основой является такие процессы как получение знаний, умений, навыков, развитие способностей, формирование интеллекта.Поэтому молодежь – самая активная, инициативная часть социальной структуры общества, находящаяся в процессе становления и развития.