Перейти к основному контенту Перейти к главному меню навигации Перейти к нижнему колонтитулу сайта
ВЕСТНИК «Социологические и политические науки»

СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОНЯТИЙ «КИЕЛІ», «ҚАСИЕТТІ» В СОВРЕМЕННОМ КАЗАХСКОМ РЕЛИГИОЗНОМ ДИСКУРСЕ

Опубликован 12-2021
Казахский национальный педагогический университет имени Абая
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Алмат Нургалиев

магистрант кафедры политологии и социально-философских дисциплин, Казахский Национальный педагогический университет имени Абая, г.Алматы, Казахстан  e-mail: almatnurgaliyev@gmail.com

Аннотация

Феноменология религии рассматривает концепции «сакрального» в разных социальных и социокультурных контекстах. Эти понятия относятся к божественности, силе, данной живым людям Создателем, а также часто связаны с природой (животные, растения, вода, родники, родники и т. д.). Также понятие «сакрального» в традиционной и пост-традиционной казахской культуре и мировоззрении можно рассматривать как особую ценность, данную человечеству Творцом, связанную с теистическими понятиями святости.

В статье на некоторых этнографических примерах определяется роль и значение понятия «сакральное» в мировоззрении современных казахов, анализируется его роль как национальной ценности и его преемственность с религиозными верованиями, обычаями и традициями, религиозным характером казахской культуры премодерна. Развитие этих концепций по сей день играет роль в нашей традиционной религии, фольклоре, обычаях и ритуалах, передаваемых из поколения в поколение.

pdf (Қаз)
Язык

Қаз

Как цитировать

[1]
Нургалиев, А. 2021. СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОНЯТИЙ «КИЕЛІ», «ҚАСИЕТТІ» В СОВРЕМЕННОМ КАЗАХСКОМ РЕЛИГИОЗНОМ ДИСКУРСЕ. ВЕСТНИК «Социологические и политические науки». 76, 4 (дек. 2021), 74–79. DOI:https://doi.org/10.51889/2021-4.1728-8940.05.