Перейти к основному контенту Перейти к главному меню навигации Перейти к нижнему колонтитулу сайта

Уважаемые пользователи! На нашем хостинге ведутся технические работы, на сайте могут быть ошибки. Приносим свои извинения за временные неудобства.

ВЕСТНИК «Социологические и политические науки»

ПРАВОВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ КАЗАХСТАНЦЕВ: ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСМЫСЛЕНИЯ

Опубликован June 2024
университет иностранных языков имени Абылай хана

e-mail: abusattar@mail.ru

Bio
×

Галымжан Абсаттаров

Абсаттаров Галымжан Раушанбекович – Кандидат политических наук, доцент, Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана

Аннотация

В статье рассматриваются политологические проблемы правового образа жизни казахстанцев, которые еще не изучены в социально-политической литературе. В статье более подробно, на конкретных материалах рассматриваются политологические вопросы правового образа жизни казахстанцев: понятие и содержание правового образа жизни казахстанских людей; проблемы и противоречия правового образа жизни казахстанцев и пути их решения; теоретические и практические вопросы совершенствования правового образа жизни казахстанского населения. В статье отмечается, что сегодня возросли наши возможности превращения норм правового образа жизни в нормы поведения и деятельности всех казахстанских людей. Казахстанское государство, разветвленная система общественных организаций повседневной деятельностью утверждают и совершенствуют правовой образ жизни казахстанцев.

Для нового Казахстана характерно неуклонное сокращение различных антиобщественных проявлений, в том числе преступности.  Этот процесс совершается под влиянием факторов, вытекающих из природы нового Казахстана, то есть демократического, правового, справедливого общества. Однако преступность не может исчезнуть сама по себе, автоматически: её искоренение требует больших усилий государства, общественных организаций, всего народа. Борьба с преступностью в Казахстане может быть успешной только на основе широкого социального, экономического, политического, правового подхода к ней, целенаправленном воздействии на конкретные причины и условия правовой, нравственной деформации личности казахстанца, прямым результатом которой, как правило, является преступление, антиобщественное проявление. В статье уделено внимание и дискуссионным вопросам.